News  

Ratusan Warga Leuwisadeng Bogor Keracunan Makanan Begini Kondisinya

keracunan Leuwisadeng Bogor
Ratusan warga mengalami keracunan masal di Kampung Kalong Tonggoh Desa Kalong 2, Kecamatan Leuwisadeng, Kabupaten Bogor. (Istimewa/Bogordaily.net).

Bogoran.com  Ratusan warga Kampung Kalong Tonggoh, Desa Kalong 2, Kecamatan Leuwisadeng, Kabupaten Bogor diduga keracunan makanan usai acara doa bersama.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor, M Adam Hamdani mengatakan warga diduga keracunan makanan usai menghadiri tahlilan 40 hari. Tepatnya di Kampung Kalong Tonggoh RT 01/04, pada Minggu, 17 Desember 2023 pukul 18.20 WIB.

Adam mengatakan warga yang mengalami keracunan makanan saat ini telah dilarikan ke rumah sakit.

“Warga yang mengalami keracunan (muntah-muntah dan diare) berdatang ke puskesmas, klinik dan dirujuk ke RSUD Leuwiliang untuk mendapatkan penanganan,” kata M Adam Hamdani, Rabu, 20 Desember 2023.

Terdapat 121 orang yang terdampak kata Adam, mengalami keluhan mual, muntah, dan diare. Beberapa di antaranya sudah dipulangkan dari rumah sakit.

“Sebanyak 60 jiwa masih dalam penanganan medis dan 61 jiwa sudah dapat dipulangkan,” jelasnya.

Adapun, upaya yang telah dilakukan oleh pihak BPBD di antaranya berkoordinasi dengan aparatur setempat dan melakukan tindakan sesuai standar operasional prosedur (SOP) kebencanaan.

“Kami juga telah melakukan evakuasi korban. Dan memberikan bantuan berupa pemasangan veltbed, memberi bantuan tabung oksigen dan regulator,” ujar M Adam.

Ia menambahkan, untuk korban terdampak masih bertambah, saat ini korban telah mendapatkan penangan dari pihak medis.

“Beberapa korban sudah dapat dipulangkan dan beberapa masih menunggu hasil lab dari pihak puskesmas,” ungkapnya.(Albin Pandita)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *